もう一人のY君

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

もう一人のY君

iPhoneアプリのレビューやアップデートレビューなどを書いています. たまに数学の記事も書きます.

もう一人のY君 MENU

「購入済み」の意味

161115_12

 ちょくちょく, これに関する質問なんかを見かけるので気になってました.

 

[Contents]
 

 

「購入済み」とは

161115_13

 アプリでもなんでも良いんですが, ストアで購入したコンテンツはこのように雲のマークになります.

 

 既に書いてしまっていますがこれは

 

  • 対応のApple IDで購入済みである
  • 現時点ではそのデバイスにダウンロードされていない

 

ということを意味しています.

 

 

「元に戻す」とどうなるのか

 たまに, 質問サイトなどで「これを元の状態にしたい」というのを見かけます.

 

 元に戻ることはできないので仮の話になってしまいますが, これが元の状態になるということは

 

購入したことがない

 

状態にすることを意味します.

 

 となると, 無料のアプリなどならともかく, 有料のものについてはまたお金を払わなくなってしまいますよね?

(仮の話なので何だか変な気分ですが)

 

 

非表示にはできる

iTunes Store、App Store、または iBooks Store で購入したコンテンツの表示/非表示を切り替える

Mac または Windows パソコンの iTunes Store または iBooks Store で、購入したコンテンツの表示と非表示を切り替えることができます。ファミリー共有に参加している場合は、iPhone、iPad、または iPod touch の App Store でも、購入した App を非表示にすることができます。

 但し公式にもある通り, MacやWindowsパソコンのiTunesから非表示にすることは可能です.

 或いはファミリー共有を利用している場合は, デバイスからでも非表示のみ可能のようです.

 

 購入済みであることが分かるのが嫌…などの理由でそれとしられたくない場合は, 基本的にはパソコンから非表示にすることでしか対応できない…ということですね.

 

 

 基本的にはこの表示だからこその再ダウンロードなどのわかりやすさなどがあると思うんですけどね…

 

 ファミリー共有の件は稀有だと思いますので, 基本的にはパソコンでの操作が前提となることでしょう.

 つまり「元に戻す」ことはそもそも不可能で, パソコンを利用することで「非表示にはできる」ということで大筋問題無いと思います.